
La Time Line
2010
La scommessa
La nostra passione per il vino e per la natura ci portò a fare una scommessa, l’acquisto del primo ettaro e mezzo di vitigno Barbera a Incisa Scapaccino, a pochi chilometri da Nizza Monferrato. Da quella scommessa nacquero poche migliaia di bottiglie di Barbera vinificate nella cantina di un nostro caro amico che ha creduto in noi. Alcune di quelle preziose bottiglie, sono tuttora presenti nella nostra cantina, un valore tutto da degustare!
2013
La svolta, l’acquisto della Tenuta di Serralunga d’Alba
La scommessa si rivelò vincente e così venne acquistata la Tenuta di Serralunga d’Alba, incastonata tra le colline delle Langhe, riconosciuto come Patrimonio Mondiale dell’Umanità. La proprietà era composta da 3 ettari e mezzo di Nebbiolo da Barolo che circondavano e avvolgevano l’antica cantina, che nel corso degli anni, fu poi soggetta ad un’importante opera di riqualificazione diventando oggi la sede produttiva e il cuore pulsante della nostra azienda. In quello stesso anno, il profondo rispetto verso la natura ci ha spinto a scegliere una conduzione dei vigneti più sostenibile verso l’ambiente, da questo pensiero abbiamo iniziato la conversione biologica delle nostre vigne di Serralunga d’Alba.
2016
La certificazione biologica
Le vigne di Serralunga d’Alba ottengono la certificazione biologica.
2018
L’acquisto di nuovi territori d’eccellenza
La nostra passione per il vino e per i territori d’eccellenza, ci ha spinti all’acquisto di ulteriori appezzamenti vocati alla migliore produzione enoica quali a Castelnuovo Calcea, vicino a Nizza Monferrato, con vigneti coltivati a Barbera e Sauvignon Blanc e a Perletto, vicino a Cortemilia con vigneti coltivati a Pinot Nero, Chardonnay e Nebbiolo. In questo modo la cantina Garesio arriva a comprendere complessivamente 25 ettari di terreni vitati, con una produzione annua che si aggira intorno alle 85.000 bottiglie.
2019
Nasce "Resilio"
Nel periodo pandemico, diamo vita alla prima annata del nostro Monferrato Bianco, 100% Sauvignon Blanc che battezziamo “Resilio”. Un vino che ha il sapore di “resilienza”, resistenza e il coraggio di superare con forza un periodo difficile come la pandemia.
2020
Otteniamo la certificazione biologica in cantina
La voglia di creare vini d’eccellenza ci ha portati ad avere la certificazione biologica anche in cantina, significa vinificare utilizzando solo i prodotti enologici e i processi autorizzati dal regolamento 203/2012.Inoltre i nostri Barolo Cerretta e Gianetto ottengono la foglia verde di produzione biologica in etichetta.
2021
Il raggiungimento di due importanti traguardi
Dopo diverse prove di vinificazione, esce la prima annata del nostro “Resilio” affinata in anfore di terracotta Tava per circa 8 mesi. Nello stesso anno, anche il nostro Barolo del comune di Serralunga viene certificato biologico.
2024
Nasce il Garesio Wine Resort
Dopo un ambizioso progetto di riqualificazione dell’antica cascina di Serralunga d’Alba, adiacente all’attuale cantina, la famiglia Garesio apre il nuovissimo Garesio Wine Resort, composto da 8 suites e 2 camere matrimoniali, sala colazione e un centro benessere con la piscina esterna a sfioro.
2025
La nostra grappa di Barolo Ceretta
Arriva finalmente anche la nostra grappa di Barolo Cerretta affinata per 5 anni in barriques di rovere.